首页 > 保险指南 >  终身寿险和定期寿险的区别?

终身寿险和定期寿险的区别?

2020-03-16 1 分享到:

一、人寿保险是什么

人寿保险是人身保险的一种,简称寿险。

人寿保险:以被保险人的寿命为保险标的,且以被保险人的生存或死亡为给付条件的人身保险 。和所有保险业务一样,被保险人将风险转嫁给保险人,接受保险人的条款并支付保险费。与其他保险不同的是,人寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。

通俗理解人寿保险就是保障死亡的保险,比如王先生投保了100万的人寿保险,那他在保险保障期内死亡了,他的家人就可以得到100万的死亡赔偿金,所以人寿险其实不是用来保障自己的,而是保障自己家人的,是留给家人的一份爱。

规避自己因为死亡给家人带来的经济损失的一种保险。

终身寿险和定期寿险的区别?

二、人寿保险的分类

人寿保险目前主要分为终身寿险和定期寿险,顾名思义终生寿险就是保险期限是终身,定期寿险就是保障期限不是终身的,而是投保人和保险公司约定的一个时间,比如保至60周岁、70周岁或者是保障30年等等。

终身寿险与定期寿险的主要区别是:

1、保障期限;

2、所交保费;

3、现金价值;

4、保单贷款

1、保障期限:终身寿险保障期限要比定期寿险保障期限长。

2、所交保费:终身寿险每年所交的保费也比定期寿险多。因为人肯定会出现死亡的,终身寿险是100%会发生理赔的保险公司也是会100%赔付理赔金的所以他的费率较定期寿险要高一点。

3、现金价值:定期寿险提供一段时间内的死亡保障,保障时间不会很长,一般有10年、20年、30年、或者保至50周岁、60周岁、70周岁等多个选择,所以该保险积累现金价值低,中途退保基本也退不了多少钱。而终身寿险是保障一辈子的,人固有一死,所以终身寿险是一定可以得到赔偿的。

同时由于被保险人不管何时死亡,保险人均要支付保险金,所以终身寿险有储蓄性质,现金价值也比较高,比如被保险人活到90多岁还生存,也可以选择退保拿回现金价值,相当于是存了一笔养老金。

4、保单贷款:定期寿险因为现金价值不多,几乎是没有所以没有保单贷款功能。而终身寿险现金价值较高,具备保单贷款功能,一旦客户出现资金周转紧张,又不想劳师动众到银行贷款,可以考虑进行保单贷款,当然保单贷款也是有一些条件的。

三、适合购买的人群

对于那些刚出来工作或者收入较少或者有房贷的客户,定期寿险就很合适,相当于用很少的保费撬动最大的保额,保障自己在一定时间内的资金安全。

对于经济收入比较高,希望得到终身保障的客户可以选择终身寿险。另外有些客户希望把资产合理传递给下一代也可以选择终身寿险,尤其适合一些私营企业主。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

刘承刚

贵州遵义  平安保险

18008522003

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
戴** 2020-03-28

酒店住房给住客买了什么保险想了解一下住酒店的话酒店有给我们住客买了什么保险吗?

如有购买,一般为保障意外的公众责任险。  2020-03-28
徐** 2020-03-28

小孩买哪个公司的保险比较好哪家保险公司的少儿险产品比较好?三个孩子,3-12岁,两个女孩一个男孩,请联系介绍

您好,我是平安人寿保险的业务员,中国平安保险位莅全球保险集团第一,一直致力于为人们提供全面保障的人寿保险产品,针对您的保险咨询,我可以给您提供一些建议,方便时可联系我。  2020-03-28
楼** 2020-03-28

刚买的二手车第一年保险是不是很贵刚买的二手车第一年保险是不是很贵?

过户车辆第一年按新车投保,保费折扣系数一般约为64折  2020-03-28

更多 保险方案

爱加分19

最高保额:720000 年缴:6288.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

146256个用户完善保障计划

146256个用户完善保障计划