沃保网

首页 > 保险指南 > 邻居代为投保,保险公司赔吗?

邻居代为投保,保险公司赔吗?

2021-02-10 分享到:

  俗话说的话,“远亲不如近邻”。在日常生活中遇到问题,难免会求助邻居,甚至可能出现需要邻居代为投保人身保险的情况。那么问题出现了,邻居代为投保,保险公司赔吗?想知道答案的朋友,不妨来看看今天的案例。

邻居代为投保,保险公司赔吗?

  A、B二人为邻居,两家交好多年。2019年8月,某保险公司业务员向A推荐该公司的一份保险,并告诉他如果今后不幸罹患癌症,保险公司将赔付确诊保险金、住院津贴保险金以及手术保险金等。A听完业务员介绍后,觉得这份保险产品不错,价格也可以接受。于是,他不仅给自己买了一份,还立即电话向B推荐。

  出于对A一贯的信任,B认可了该保险,因此在得到B的肯定回复后,A也顺带帮B投保了一份,并缴纳了保费。2020年2月,B在一次例行体检过程中不幸查出癌症。所幸发现较早,遂立即入院治疗。

  出院后,B向保险公司申请理赔。保险公司以投保人A与B不存在保险利益为由,拒绝赔付保险金。B对此结论不服,向法院起诉,要求保险公司赔付保险金共计20万余元。

  观点分歧:非亲属代为投保是否具有保险利益

  对于该案保险合同是否应当理赔,存在不同认识。关键分歧就在于该起案件中投保人对被保险人是否具有保险利益。

  一种观点认为:保险公司不应承担保险责任。法律规定,人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。而本案中,投保人A和被保险人B不符合《中华人民共和国保险法》第31条所列具有保险利益的情形。B并非A的配偶、子女、父母,也与A不是具有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,更与投保人A不是具有劳动关系的劳动者,故订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效,不应赔付。

  另一种观点认为:保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,法律之所以会规定保险利益原则,主要是为了防范道德风险。本案中,虽然A与B不符合《中华人民共和国保险法》第31条第1款所列情形,但是否具有保险利益也存在其他情形。该条第2款明确规定“除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。”本案中,B同意A为其投保,也是其真实意思表示,A对B具有保险利益,合同有效。“远亲不如近邻”,本案中,也弘扬了社会主义互帮互助的传统美德,不存在道德风险,保险公司应当按照合同约定予以赔付。

  法院判决:具有保险利益,赔!

  本案庭审中,被保险人B明确表示自己当时同意投保人A为其投保,并出具了从通信公司调阅的当时电话通话记录,当时的销售人员也予以了佐证。经审理,法院支持了第二种观点,认为A对B具有保险利益,保险合同合法有效,判决保险公司依约赔付。

  实践中,他人代替投保人身保险的事情屡见不鲜,不仅是个人保险业务,团体保险业务也存在这种情形。但由于对是否具有保险利益存在不同认识,引发了不少纠纷甚至诉讼,给当事人维权造成了困扰,也浪费了司法资源。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

宗兆柯

陕西 西安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李浪世 2021-04-05

网上购买保险靠谱谱吗

还是尽可能购买实体公司,买保险大公司,买保险就是买的未来,  2021-04-05
俞克平 2021-04-05

保险公司赔出事故吗

具体看你买的保险种类,条款保障内容,详情可以找我  2021-04-05
杨书珍 2021-04-01

咨询有关于小麦保险包含那几个方面?打节节麦突然与冷空气来

选保险就是选未来,大公司,大公司,中国平安业界黄埔,有事艾特我  2021-04-05
某人 2021-04-02

咨询:45岁投保东方红,满堂红选择10年缴费,每年10000.元,65岁可以返还多少钱

我是中国平安,有事可以质询  2021-04-05
兰勇 2021-04-05

保险都有什么保险

人身保险,财产保险,责任保险,信用保险  2021-04-05
赖先生 2021-04-01

咨询我投保是平安百万车家保王牌标准版二,生病可以报销吗?

保意外  2021-04-03
刘谦 2021-04-02

小保险公司为什么便宜

小公司风险也大,保险缴纳那么多年,保障甚至终身,公司关门风险也大呀!简单明了  2021-04-03
葛先生 2021-03-22

能帮忙查下车辆保险吗?

中国平安,有需要可以@我  2021-03-23
崔佳 2021-03-20

健康告知是什么

保险健康告知是指投保人在购买保险公司的保险前,需要填写的关于健康情况的说明,是属于保险合同的一个组成部分。  2021-03-20
陈吉琴 2021-03-19

平安百万医疗保险能买吗

平安百万医疗保险等待期短,理赔块,并且不会因为出险而拒绝第二年继续投保。  2021-03-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

189987个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189987个用户完善保障计划